AW: Bozita Nahrung
Hallo Ramona,
die Zusammensetzung von Tierfutter in Deutschland/Europa ist wirklich nicht transparent. Hauptsaechlich, weil erstens der Kohlenhydratanteil weder bei Nassfutter noch Trockenfutter genannt werden muss und zweitens weil bei Trockenfutter der Wassergehalt meist auch nicht angegeben wird.
Aber man kann trotzdem ausrechnen wie viel Kohlenhydrate im Futter drin sind und auch Vergleiche zwischen NF und TF machen:
"Zur Ermittlung des Gehalts an Kohlenhydraten (wissenschaftlich genau: an N-freien Extraktstoffen = NfE) in der Original-Substanz werden alle auf der Dose/Packung angegebenen Inhaltstoffe von 100% abgezogen.
100% - Rohprotein% - Rohfett% - Rohasche% - Rohfaser% - Wasser% = NfE%
Beispiel Dosenfutter: 100% - 10% - 5,5% - 2,5% - 1,0% - 79% = 2% NfE
Beispiel Trockenfutter: 100% - 30% - 10% - 6,5% - 2,5% - 9% = 42% NfE
Auf Trockenfutter-Packungen ist der Wassergehalt oft nicht angegeben, er kann zwischen 7% und 14% schwanken."
Quelle:
http://www.kretakatzen.de/Ernaehrung/Naehrwert/Naehrwert-Berechnung.htm
Auf der selben Seite wird auch nochmal erkaert wie man von Orginalsubstanz (auch manchmal Frischsubstanz genannt) auf Trockensubstanz umrechnet.
In
KretaKatzen Tabellen kann man Nassfutter, Trockenfutter, Fleisch, Getreide, usw beide Angabe-Varianten (Orginalsubstanz, wie auch Trockensubstanz) vergleichen. In
Janet und Binkys Tabellen, die in Nordamerika oft in Katzendiabetes-Kreisen benutzt werden, werden die Kohlenhydrate als % kcal berechnet - was leider wieder eine andere Methode ist.
In den KretaKatzen Tabellen scheinen Herz und Leber relativ hohe NfE-Werte zu haben. Bei einem Nassfutter wie Animonda Carny, was ausschliesslich aus Fleisch, tierische Nebenerzeugnissen und Mineralstoffen hergestellt wird, muesste dies erklaeren wo der relativ hohe NfE herkommt. Ich kann mir aber trotzdem nicht vorstellen, dass dieses Futter die BZ-Werte einer Katze ansteigen laesst.
Wenn man die Anzahl der Hersteller-Angeben bedenkt, die in den Tabellen bei KretaKatzen ganz offensichtlich fehlerhaft sind, wird meiner Meinung bei vielen dieser Analysen sowieso nicht sorgfaelltig gearbeitet. Ich habe auch gelesen, dass bei Rohprotein und Rohfett laut EU-Recht recht grosse Abweichungen und Messtoleranzen (ueberschreitend und unterschreitend) erlaubt sind. Moeglicherweise erklaert dies ein Teil der Fehler in den Tabellen...?
Ich halte mich also einfach an die Zusammensetzung bzw. Liste der Inhaltsstoffe und die Konsistenz (keine Sosse, Gelee). Besser noch, ich koche selbst ;-).